2 января 2011 г.

Культ фаллоса и забвение срамного места

Культ фаллоса и забвение срамного места Нежная и внимательная рука прикасается к наиболее интимным местам женского тела. Она любуется ими вместе с глазами, она благоговейно ласкает их. Такое отношение возвышает эрогенную зону, которая, как это ни парадоксально, является одновременно объектом вожделения и презрения.

Художники с незапамятных времен изображали мужские половые органы гораздо чаще и точнее, чем женские. В египетской, критской, греческой и римской скульптуре пенис представлен чрезвычайно широко и весьма натуралистично.

Более того, для древних цивилизаций, как и для многих современных примитивных народов, был характерен культ фаллоса. Статуи богов снабжались огромными половыми членами в состоянии эрекции (итифаллические боги), а иногда вообще состояли только из них. Разумеется, во всех этих случаях речь шла не о пенисе как мужском органе размножения, а о Фаллосе — символе власти и плодородия.


Но когда дело касалось женских половых органов, античные скульпторы Средиземноморья не желали показывать даже той их части, которая обычно видна. Красивая выпуклость моста Венеры, поросшая трогательными волосками, и краешек вульвы старательно прикрывались. Тем более никто никогда не изображал вульву во всей ее интимности и изысканности.

Иудаизм и христианство ввели понятие плотского греха, широко распространившееся по всему Западу. Секс был предан анафеме, и художники писали теперь лишь совершенно одетых людей или ангелов. Даже те, что, желая возродить античное искусство или пытаясь освободить собственное творчество, отваживались писать обнаженную натуру, продолжали стыдливо прикрывать женский половой орган. Даже в ближайшие к нам времена наиболее смелые живописцы, такие как Мане, Роден или Ренуар, изображая нагих женщин, снабжали их половыми органами ангелов или маленьких девочек.

Да и в наши дни дела обстоят не намного лучше. Разве можно себе представить, чтобы натуралистичное изображение вульвы было выставлено для всеобщего обозрения каким-нибудь дерзким художником? Это не только не принято, но почти запрещено. Увы, это феномен, присущий человеческой цивилизации вообще — упорно скрывать половые органы женщины. Чем же продиктована такая необычайная скромность — уважением или стыдом? Если говорить о странах, где распространено христианство, то, несомненно, стыдом. Ведь Богородица, как известно, зачала без греха, оставшись девственницей. Под влиянием религии первые анатомы называли половые органы "срамными местами", распространяя то же обозначение на соответствующие нервы и артерии.

Вадим Владимиров

2 комментария:

  1. Анонимный21 июня 2011 г., 11:22

    Вульва появляется даже на картинах художников наше время. Мы живем в век равноправия и не только мужчины предстают в голов виде в искусстве.
    А вообще культ вульвы всегда был у многих народов. Да и сейчас есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Цитата:"А вообще культ вульвы всегда был у многих народов. Да и сейчас есть."

    Интересно было бы узнать об этих народах и их традициях. Можно больше конкретики?

    ОтветитьУдалить